Loading...
Kinnis Group
Главная  |  Гражданство Кипра

ГРАЖДАНСТВО КИПРА ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ

Получить паспорт другой страны означает не просто обрести второе гражданство, но и существенно расширить границы своих возможностей в плане бизнеса, учебы, путешествий и проживания в зоне комфорта. Разработано много программ для легализации за границей, одна из которых — гражданство Кипра за инвестиции — считается самым быстрым вариантом, поскольку вся процедура завершается в течение полугода. Инвестиции в экономику острова открывают реальные возможности для желающих стать полноправным обладателем общеевропейского паспорта. При этом не требуется отказ от российского гражданства.

Почему Кипр? С 2004 года остров с райским климатом и курортной инфраструктурой входит в ЕС, а обладатель кипрского удостоверения личности имеет все преимущества резидента страны европейского содружества. Это подразумевает упрощенный безвизовый въезд в 159 стран, включая зону Шенген и Великобританию, учебу или бизнес в любой стране Евросоюза, а также Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Исландии. Поэтому иностранных инвесторов привлекают условия натурализации в этом островном государстве.

Программа получения гражданства Кипра в ускоренном формате предполагает исключительные условия, предоставляемые иностранным инвесторам. Согласно документу, утвержденному правительством страны в 2014 году, любой гражданин иностранного государства, претендующий на паспорт республики Кипр, должен вложить в экономику страны € 2 млн собственных средств. Инвестиции следует осуществить в течение трех лет до подачи заявления на гражданство и быть в собственности еще, по меньшей мере, 3 года после натурализации.

Одно из важнейших требований — у заявителя должна быть во владении пожизненная жилая недвижимость стоимостью не менее € 500 тыс. Если жилье является собственностью на протяжении 3 лет до момента подачи заявления на гражданство, его стоимость засчитывается в сумму инвестиций.

Виды инвестирования:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги в виде паев в инвестиционных фондах;
  • акции кипрских компаний;
  • государственные облигации;
  • вливания в развитие собственного бизнеса.

Вложения в сфере недвижимости подразумевают покупку одного или нескольких объектов, независимо от их целевого назначения. Суммарная стоимость инвестиций должна составлять € 2 млн. Это может быть жилье, коммерческие и производственные помещения, земельные участки и даже ветхие строения. С 2019 года любая сделка с недвижимостью облагается НДС.

Приобретение государственных ценных бумаг возможно на сумму не более € 500 тыс., а остальные финансовые активы распределяются на другие инвестиционные продукты.

Вкладывая средства в частный бизнес, нужно выполнить единственное условие — трудоустроить пять граждан Кипра либо страны Евросоюза, проживающих в стране непрерывно 5 лет.

По прошествии 3 лет после получения гражданства Кипра участник программы может выставить на продажу свои активы, поскольку инвестиционные взносы на острове возвратные.

Стать гражданином республики Кипр могут и дети иностранного инвестора. Совершеннолетний ребенок подает заявление на оформление вида на жительство одновременно с заявкой на участие в инвестиционной программе. Детям, не достигшим совершеннолетия, также необходим ВНЖ, поскольку информация о них вносится в заявление основного заявителя. На гражданство могут рассчитывать совершеннолетние дети инвестора, находящиеся у него на иждивении в следующих случаях:

  • ребенок, не достигший 28 лет получает образование в вузе;
  • ребенок имеет медицинское заключение о недееспособности.

Дети, не достигшие совершеннолетия, становятся гражданами Кипра только после того, как основной инвестор получит гражданство. От второго родителя требуется только письменное согласие на получение ребенком кипрского гражданства.

Дети инвестора освобождаются от необходимости изучения греческого языка и сдачи экзамена по истории государства. Став резидентами Кипра, они не обязаны проживать на острове постоянно.

Последние поправки

В 2019 году условия получения паспорта гражданина Кипра несколько изменены. По-прежнему заявитель должен быть совершеннолетним и не иметь судимости, его личные финансовые средства и недвижимое имущество не было заморожено решением правительства ЕС.

Однако, кроме прозрачности личной информации инвестора, власти Кипра ужесточили проверку источников, способов происхождения и легальности его доходов. Процедура оценки финансового и правового состояния контрагента осуществляется due diligence — независимыми специалистами из сторонних компаний. Правительство республики выделило в 2019 году €1 млн 500 тыс. на осуществление этих мероприятий.

Программа ускоренной процедуры на подачу заявления на постоянное место жительства позволяет получить постоянный вид на жительство иностранцам, которые намерены инвестировать на Кипр, при условии, если кандидат отвечает следующим требованиям:

  • Минимальная рыночная стоимость жилого или иного имущества, приобретенного на Кипре, составляет 300 000 евро + НДС
  • Гарантированный годовой доход из-за рубежа и из других источников, не включающий в себя доход от занятости на Кипре
  • Средства, переведенные из-за рубежа и находящиеся на фиксированном депозитном счету в одном из финансовых учреждений Кипра банке сроком на 3 года.
  • Для поддержания статуса владелец вида на жительство должен посещать Кипр не реже одного раза в два года

Преимущества ВНЖ на Кипре:

  • Нет языковых требований
  • На Кипре действует система общего права
  • Недвижимость находится в свободном владении
  • Отсутствие налога на наследство
  • Низкий налог на недвижимость
  • Сниженный НДС на 5%
  • Стратегическое месторасположение: на перекрестке трех континентов: Африка, Азия и Европа. Доступ к пляжам и главным туристическим направлениям, мягкий климат.
  • Самый низкий уровень преступности в Европе.
  • Учебные и медицинские учреждения, отвечающие самым высоким стандартам качества
  • Развитая инфраструктура и современные аэропорты, предоставляющие возможность летать по основным направлениям.